Блёсны для рыбной ловли. Виды, отличия, особенности приманки

Блёсны для рыбной ловли

Что такое блесна?

Блесна — это искусственная маленькая рыбка, которая служит приманкой для хищных рыб. Она привлекает подводных жителей своим характерным блеском, благодаря чему «обманутые» тут же попадают на крючок.

Появилась блесна благодаря случаю. Один рыбак по неосторожности уронил в реку алюминиевую ложку. Её блеск в воде привлек огромную щуку, а затем и других рыб. Будущей приманке уже тогда дали подходящее название — блесна.

Из чего состоит искусственная приманка?

Выбор наживок в современном мире более чем разнообразен. Мало того, ассортимент в специализированных магазинах постоянно обновляется. Хотя в основе приманки всегда общая конструкция. Главная её часть, которая имитирует рыбку — кусок пластика либо нержавеющего металла. Её главная миссия — обратить внимание, завлечь, побудить у рыбы интерес к атаке «лжебрата».

Важен и крюк, который крепится к основной части. В большинстве случаев — это сборка трёх острых наконечников. Главная составляющая приманки — от неё зависит надёжность захвата хищника и то, насколько долго её можно будет удержать. В самый пик метания добычи на крюке, максимальная нагрузка может дойти до нескольких десятков-сотен килограммов. Поэтому крюк должен быть изготовлен из стали, которая не ржавеет со временем.

Стоит обратить внимание на то, как крепится леска. Нить может прикрепляться к основе через отверстие. Однако такой способ потерял свою популярность. Теперь устройство предстаёт в виде набора заводных колечек. Они нужны, чтобы соединять между собой все части блесны и крепления лески. Такой способ сборки не дает леске закручиваться.

Как классифицируются блесны?

Приманки-блесны разделяют на определенные виды. Особое внимание уделяют летним наживкам. Их главная особенность — открытая водная поверхность, по которой можно двигать и переместить приманку. С помощью спиннинга или за небольшим судном.

Блесны летнего типа очень разнообразны. И по конструкции, и по размерам, и по внешнему виду. Такие наживки разделяют следующим образом.

Вибрирующие

Именно так эта искусственная приманка ведет себя в реке или другом водоёме. Движения блесны в воде создают колебания. Такой волновой эффект достигается с помощью формы лепестка — овала с симметричной осью, которая проходит через центр. Форма делается из трубки и прутий: срезы должны идти по асимметрии. Вибрационные действия блесны провоцируют гидродинамику — вода сопротивляется. Пластину делают выгнутой, как ложку.

Наживка движется с конкретной скоростью, тем самым создавая волны рядом с собой. Из-за этого давление меняется. А блесна колеблется под водой. Опытные рыбаки за это свойство называют искусственную наживку — колебалка.

Вращающие

Это самый популярный тип среди искусственных приманок. Лепестки блесны вращаются вокруг оси — стержня из металла и проволоки. Фиксация лески к нему происходит сквозь заводные кольца. С обратной стороны нужно прикрепить крюк.

Такие приманки раньше называли вертушками. Они считаются самыми универсальными наживками в рыбалке. Применяют их повсеместно, как на реке, так и в остальных водоёмах.

Скорость формы лепестка и проводки зависит от количества и интенсивности оборотов. Чем больше движения блесна создает в воде, тем мощнее вихрь и сопротивление.

Получить вращающие движения при самой минимальной скорости можно, если выбрать подходящую форму. Но здесь есть ряд условий. Все части комплекции нужно хорошо прикрепить друг к другу. Они также не должны тереться между собой.

Акустические

Акустическая блесна подаёт сигналы, когда совершает проводку. Уникальность этой наживки в том, что она имеет сразу две пластинки из металла. Они ударяются друг о друга и издают звук.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомлять о