Копчение рыбы на рыбалке без коптильни

Копчение на рыбалке без коптильни

Существует множество интересных рецептов, которые можно приготовить на рыбалке, на костре. Часто говорят, что новое — это очень хорошо забытое старое. Дело в том, что мой рецепт настолько прост, что вероятно его использовали ещё в каменном веке, когда научились добывать огонь. Нужно заранее оговориться данный рецепт подходит не только к рыбе, но к любым блюдам, можно использовать на охоте или если есть желание при выходе на пикник.

Методика позволяет коптить

  • Мясо.
  • Сало.
  • Рыбу.
  • Сыр.
  • Колбасу.
  • Даже сардельки из сои.

Перед копчением следует подготовиться. Уверен, что в каменном веке не использовали специи, возможно у диких людей даже соль не всегда была в нужных количествах. Вам же требуется взять: спички, нож, соль, специи.

Советовать, как именно солить или какие специи использовать не буду. Здесь все по вкусу и индивидуально. Тем более в интернете куча рецептов. Поговорим о самом методе копчения без коптильни

  • Вначале вам потребуется наловить нужное количество рыбы (сколько решайте сами).
  • Затем рыбу почистить и выпотрошить (для этого нужен нож).
  • Далее нужно посолить и использовать специи, положить рыбу просолится и пропитаться специями.
  • Пока рыба доходит в собственном соку, собрать дрова и развести костер. Вам потребуются угли для копчения.
  • Время, когда дрова прогорают на угли, можно использовать с толком и собрать зеленую траву. Подойдет практически любая. Идеально, если вам попадется полянка с чабрецом, но можно использовать банальную крапиву. Зеленая трава нужна, чтобы хорошо коптила и не воспламенялась на углях.
  • Так же нужны 2 довольно длинные и толстые палки, далее будет понятно зачем.

Когда угли готовы, нужно на них уложить траву довольно толстым слоем. Скорее всего появятся очаги возгорания, легко потушить если использовать бутылку с водой. Находясь на рыбалке, а значит возле водоема, найти воду не проблема.

На эту траву укладываются 2 палки. Между этих палок положите вашу рыбу. Укройте слоем травы. Получится, что ваша рыба находится в «духовке» и одновременно коптильне, метод горячего копчения. Через 15-20 минут, используя палки, снимите верхний слой травы. Вот и стало понятно для чего нужны палки. Переверните вашу рыбу на другую сторону, снова накройте травой и снова ожидайте 15-20 минут.

Рыба по рецепту наших диких предков из каменного века – готова!

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомлять о