Особенности рыбалки в ноябре. Какую рыбу и как ловить?

Особенности рыбалки в ноябре

Для начала следует сказать, что ноябрь является переходным периодом от осеннего к зимнему сезону. Следует принять во внимание, что погодные условия различаются по регионам, где-то ещё тепло, где-то водоёмы уже с тонкокорым льдом. Рыбалка становится затруднительной из-за малоподвижности рыбы, прозрачной осенней воды, погодных условий. Но рыбаков это не пугает. Основной их целью становятся хищники, жирующие перед зимой-щука, язь, судак, налим и крупный окунь.

Особенность месяца такова, что условно его можно поделить на период до ледостава и после.

До ледостава

В начале месяца, когда погода относительно тёплая, рыбу продолжают ловить на крупные спиннинговые приманки, подавая их медленной проводкой, на кружки, на поплавочные удочки и фидер. Из рыб в улов всё ещё могут попасть карп, карась, плотва.

С похолоданием мирная рыба уходит в затишье оставляя для ловли хищников. Актуальней становится спиннинговая ловля с джиг-приманкой. Используют неравномерную проводку, лучше вертикальную, головку подбирают весом в 6-7 гр.

После ледостава

Следует учесть, что рыбалка этого периода сопряжена с некоторым риском. Выходить на первый лёд рекомендуется после образования хорошо схватившейся корки льда, не менее 5 см.

С первым льдом начинается активный клёв почти всех видов рыб. Ловля уже производится зимними снастями. Замечено, что хорошая ловля выходит в пасмурные, не очень морозные деньки. Как показывает опыт бывалых — плотва с окунем хорошо берутся на мормышку с насаженным мотылём, а на судака обычно выходят рано утром и в вечернее время.

Какую рыбу можно выловить в ноябре

Ёрш (его активность в ноябре не снижается; хорошо идёт на все виды приманок)

Возможно Вам будет интересно -   Как выбрать место для ловли рыбы

Жерех (клюёт до ледостава, используют колеблющиеся блесны)

Налим (со снижением температуры проявляет активность; ловят донными снастями, на приманки животного происхождения)

Окунь (держится в глубоких местах водоёма, ловится на блесны и джиг-приманки)

Лещ (клюёт не очень активно; ловля на донную и фидерную снасть, из приманок лучше животного характера)

Язь (активен в первой половине месяца; используют животные приманки; ловят на вращающиеся блесны)

Судак (ловить лучше на глубине, где он собирается в стайки; используют джиг-приманки с несколькими типами проводки-ступенчатой и быстрой)

Щука (трофей для каждого рыбака; ловится на крупные блесны, силиконовые твистеры, виброхвосты, в местах коряжника, ям, канав, там, где прячется белая рыба)

Любители рыболовного дела не боятся выйти за добычей в изменчивую ноябрьскую погоду и обычно не остаются без улова.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомлять о