Типы спиннингового удилища

Типы спиннингового удилища

Для разных ситуаций существует множество типов спиннинговых удилищ. Важно знать, что правильный выбор увеличит шансы на хороший улов.

Первое, что бросается в глаза, это конструкция снасти

По способу сбора и разбора удилища бывают телескопические и штекерные. Штекерное удилище состоит из отдельных колен, которые надо скрепить чтобы получить полноценную снасть. Штекерная конструкция более надёжная и удобная, чем телескопическая, но она доставляет неудобства при перевозке, ведь даже в разобранном состоянии отдельное колено этой снасти довольно длинное. В этом плане телескопическое удилище более удобная снасть. Хлыст этого типа состоит из множества колен, входящих друг в друга. Такое удилище легко транспортировать, так как оно занимает мало места.

Второй немаловажный аспект — это длина

Длина удилища в первую очередь влияет на максимальное расстояние заброса и на удобство использования. Чем длиннее хлыст, тем дальше он отправит вашу приманку, но длинная снасть будет неудобна при ловле на мелководье или среди зарослей где точность заброса важнее его дальности. Самые короткие спиннинги достигают 1,6 — 2,1 метров в длину, а самые длинные 3,2 метра. Последние используют и при ловле в море. Самым оптимальным удилищем считается то, что достигает в длину от 1,9 до 2,7 метров.

Следующий критерий тоже влияет на дальность заброса. Быстрота строя удилища обозначает степень сопротивления удилища при сгибе. Иными словами, чем медленнее строй удилища, тем сильнее оно гнётся. Например, у снасти с самым быстрым строем при натяжении лески гнётся только кончик, а снасть с медленным строем почти вся сильно гнётся. Медленный строй удилища отличает и то, что оно способно передать больше энергии при броске приманке и отправить её дальше.

Возможно Вам будет интересно -   Техника и тактика применения фидерной оснастки

При выборе удилища необходимо учитывать его мощность

Под словом «мощность» подразумевается максимальный допустимый вес приманки. Эту характеристику можно найти на удилище чуть выше рукояти.

Несколько полезных советов

При выборе спиннинга следует учитывать особенности той местности, в которой он будет применяться.

Людям, которые не могут определиться в предыдущем аспекте и планируют использовать спиннинг в разных ситуациях, лучше подобрать наиболее оптимальный вариант.

Покупать удилище стоит только у зарекомендовавшего себя производителя (это относится и к дилеру), а лучше перед походом в магазин подобрать конкретную снасть.

Если удилище скрипит при лёгких взмахах, то вероятно, снасть повреждена или её колени некачественно соединены.

Для того чтобы проверить быстроту строя, можно изогнуть удилище, для удобства положив его на плоскую поверхность.

Итог

Каждое удилище приспособлено под определённые обстоятельства. Если конкретных условий ловили нет, то лучше остановить свой выбор на уникальной снасти, которую можно будет использовать во всех ситуациях. Но всё же уникальная снасть лишена тех преимуществ, которыми обладает специализированное удилище.

Видео — как подобрать спиннинг

Похожие материалы

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомлять о