Ловля голавля в мае

Ловля голавля в мае

Ловить голавля на сверхлёгкий спиннинг в мае становится довольно популярным занятием в среде рыболовов. Поймать лобастого на искусственную приманку в последний весенний месяц удаётся не сразу. Но, вникнув в секреты этого занятия, рыбаки именно в этот период года вылавливают трофейные экземпляры голавля.

Особенности поведения

Май характерен тёплой погодой. И в прогревшейся водной среде активно развиваются планктон и растительность. А отнерестившийся голавль приобретает нормальный аппетит и начинает активно отъедаться.
В начале мая лобастый хищник постепенно перемещается в поверхностные слои водной среды. И его рацион начинает меняться: вместо всевозможных речных беспозвоночных он предпочитает поедать насекомых, появляющихся с повышением температуры.

Настоящий пик активности голавля наблюдают, когда происходит вылет майского жука. В этот период проявляется самый настоящий весенний жор лобастого хищника. Он жадно хватает с поверхности воды насекомых, которые имели неосторожность упасть в водоём.

Ловля голавля в мае

Места для рыбалки

Самые лучшие показатели клёва голавля наблюдаются на небольших реках. Это связано с тем, что на малых водоёмах паводок меньше ограничивает возможности рыбака и легче найти место для рыбалки спиннингом на лобастого.

В мае этот хищник любит появляться в:

  • приямках у берегов, где присутствует замедленное течение или есть подкручивание потока;
  • местах с нависающими над водоёмом ветками деревьев;
  • зонах вдоль крутояров, обладающими береговыми уступами;
  • перекатах с укрытиями, позволяющими спрятаться от быстрого течения и способствующими собирать проплывающий корм.

В майский сезон также голавля можно встретить у мостов. Здесь он прячется за опорами, замедляющими течение. Особое внимание спиннингистам следует обращать на мелкие притоки крупных рек. Голавль, как правило, крутиться в местах их впадения в основное русло.

Возможно Вам будет интересно -   О ловле окуня на балду

На крупных или средних по размеру реках рыболовам следует забрасывать снасти в зонах с обрывистыми берегами и затонувшими корягами. Также не обходить вниманием точки, где замечается замедление течения или круговороты.

Ловля голавля в мае

Выбор приманок

Наиболее оптимальной приманкой для голавля в мае представляется маленьких размеров «пузатый» кренк. Воблер этого класса очень похож на майского жука и лобастый хищник хорошо на него реагирует. Довольно часто рыба бросается на объект, который только приводнился, и спиннингисту даже не приходиться осуществлять проводку приманки.

В случае, если ещё вода в реке недостаточно прогрета и не наступил период массового вылета хруща, то ловить голавля нужно на приманки класса минноу. Лобастый в такое время будет лучше клевать на такой вид воблеров, чем на кренки. При ужении на крупных водоёмах в прохладной воде хорошо показывают себя вращающиеся блёсны, а когда наступает устойчивое потепление ловить голавля довольно успешно можно и на микроколебалки.

В заключение

До появления современных приманок и спиннинговых снастей месяц май являлся практически «глухим» периодом охоты на лобастого хищника. Сейчас же майская охота на голавля стала одним из лучших периодов для рыбалки с помощью спиннинга.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомлять о