Фидерная ловля карася весной

Ловля карася на фидер весной

Ловить карася весной можно при помощи различных снастей. Одна группа рыболовов предпочитает поплавочные удилища, другим нравятся донные снасти, третьим — пружины. Но все больше рыболовов-любителей выбирают фидерные удочки. Почему? Попробуем в этом разобраться.

Выбор фидерного удилища

Если говорить кратко, то фидер – это донная удочка с кормушкой. Ее конструкция достаточна проста, она удобна в использовании, и не занимает много места. При этом ловля фидером может быть весьма результативной.

Как правило, ловят карася в озерах, прудах со стоячей водой, потому лучше брать снасть легкую или среднюю, с длиной, не превышающей 2.4 метра. Если лов проходит на реках, где наблюдается быстрое течение, или если вы совершаете дальние забросы, то выбирайте удилище около 3-3.5 метров. Катушку монтируйте размером от 2500 до 3000, леску – плетенку, толщиной 0.1-0.12мм. Поводки делайте из не очень толстой монолески. Крючки должны быть острыми, средних размеров. Кормушки ставьте в пределах 40-80 грамм.

Фидерная ловля карася весной

Выбираем приманки и наживки

Чтобы фидерная ловля принесла хороший результат, используйте органические насадки: навозных червей, мотылей, личинок насекомых. В качестве растительных наживок прекрасно подойдут кукуруза, манная крупа, тесто, перловка, и каши (важно, чтобы они были вязкими). Старайтесь пробовать всякие варианты насадок и сэндвичи. В арсенале у каждого рыболова должен быть выбор разнообразных наживок, так как карась – рыба очень привередливая.

Как приготовить прикормку

Не секрет, что прикорм нужен для того, чтобы у рыбы разыгрался аппетит, полностью насыщать ее не требуется. Для карася выбирайте смесь мелкофракционную. Количество связующих элементов не должно превышать пяти процентов, так как это позволяет хорошо увлажнить прикормку при необходимости.

Возможно Вам будет интересно -   Ловля язя весной

В этом случае комок сможет достичь дна и распасться. В магазинах имеется широкий ассортимент смесей для подкорма именно карасей, так что проблем приобретением прикормок возникнуть не должно.

Перед началом лова следует как следует закормить место. После этого закормочную кормушку заменяют на основную, и начинают ловить рыбу. Дело в том, что основная кормушка издает меньше шума и не так пугает рыбу.

Ловля карася на фидер весной

Места, которые предпочитает карась

С приходом весны карась оживляется, и начинает активно перемещаться по водоему. Как правило, это происходит из-за разницы температуры воды в разных точках водохранилища. Рыбе больше нравятся места с прогретой водой, где можно обильно покушать. Когда начинает пригревать солнце, стая карасей устремляется на мелководья рядом с водорослями или тростником. Очень желательно, чтобы там присутствовал перепад глубин.

Нравятся карасю и закрытые водоемы с илистым мягким дном, где он так любит копаться в поисках пищи. Ищите рыбу в озерах, старицах, водных протоках, в водохранилищах с небольшим течением.

Лов рыбы весной на фидер

Выходить на карасевую охоту нужно тогда, когда вода в водохранилище хорошо прогреется. Очень далеко забрасывать снасть не стоит, так как караси в это время находятся вблизи берега. В качестве насадок используйте мотылей и навозных червей. Подкормочную смесь доставляйте в кормушках небольшими порциями. В противном случае рыба насытится, и клевать перестанет. Иногда в процессе ужения приходится менять кормушку на грузило.

Ловля фидерной снастью требует от рыбака нестандартного подхода на всех этапах, но результат вас не разочарует.

Похожие материалы

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомлять о