Ловля карася на удочку

Ловля карася

Эта рыба семейства карповых известна каждому. Для ловли поплавочной снастью особый интерес представляют два ее вида: карась серебряный и карась золотой — их легко отличить друг от друга не только по форме тела, но и по соответствующему отливу чешуи.
Карась пуглив и осторожен, предпочитает илистое дно и слабое течение. Одно из его качеств — крайняя неприхотливость к среде обитания: он может жить даже в маленьких водоемах с низким уровнем кислорода, к тому же промерзающих зимой.
Лучше всего ловить карася поплавочной удочкой.
Для успешной рыбалки необходимо учитывать ряд факторов, о которых мы поговорим в этой статье.

 

Время года

Зимой поймать карася очень сложно, так как в это время он находится в спячке.
Первые слабые поклевки начинаются уже в марте, но по-настоящему хорошо кормится карась с середины мая. В августе его клев снова становится вялым.

Время суток

Весной и летом идеальными для ловли карася считаются утренние часы – примерно 5-9 часов утра, но также он хорошо клюет и вечером между 20 и 22 часами. Ночью карась клюет мало, зато в это время увеличивается шанс поймать крупный экземпляр.
Осенью лучше ловить днем (с 11 часов) и вечером с 18 до 20 часов.

Ловля карася на удочку

Погода

Карась, как и любая рыба, плохо переносит резкую смену погоды – в таких условиях он почти не клюет. Поэтому лучше, чтобы несколько дней перед рыбалкой погода была устойчивой.

Место обитания

Как уже говорилось, карась предпочитает дно, покрытое илом, и слабое течение.
Весной и летом средние экземпляры предпочитают держаться в среднем или даже в верхнем слое воды в камышах и зарослях, а крупные – у дна на ямах и среди коряг.

Возможно Вам будет интересно -   О ловле окуня на балду

Удилище и его оснастка

Для ловли карася используют удилище длиной 4-7 м.
На среднего карася ставят леску диаметром 0,15-0,20 мм с поводком толщиной 0,1-0,14 мм и длиной 15-30 см, крючки — №№3-7.
Так как карась клюет осторожно, то желательно использовать легкие поплавки вытянутой формы с тонкой антенной и грузоподъемностью до 1 гр. Но при выборе поплавка следует исходить и из условий ловли: при ветре и необходимости делать заброс подальше от берега поплавок надо ставить тяжелее.
Осенью применяют более крепкую оснастку, так как карась сопротивляется при вываживании уже активнее.

Ловим карася на удочку

Насадка

Карась привередлив в еде и его вкусы часто меняются, поэтому залогом успешной рыбалки является разнообразие насадок и ароматизаторов, взятых с собой.
Насадки для карася разнообразны: мотыль, опарыш, навозный червь, перловка, манка-болтушка, тесто, кукуруза, горох, макароны.

Общие рекомендации при выборе насадки таковы:
а) летом карась охотнее ловится на насадку растительного происхождения, а в холодное время – животного.
б) условно универсальной насадкой можно считать червя – на него карась клюет в любое время.
в) лучшим ароматизатором является чеснок.

Прикормка на карася

 

Прикормка

Прикормка нам понадобится для того, чтобы рыба как можно дольше оставалась в точке ловли. Лучше всего прикармливать рыбу заранее.

Ее состав также зависит от времени года:
а) весной лучше действуют геркулес, манка и распаренный горох;
б) летом – семена подсолнечника, пшеница и зелень;
в) осенью же обязательно добавлять в прикормку опарышей и червей.

Главное, что требуется от рыболова при ужении карася поплавочной снастью – это терпение: карась осторожен и клюет обычно тихо, так что о поклевке можно узнать по движению поплавка в сторону.
Подсекать лучше в следующих случаях: если поплавок утонул, если он лег на поверхность воды и если стал уходить в сторону.

Похожие материалы

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомлять о