Ловля леща весной

Лещ весной

В использовании весенних наживок для ловли леща у многих рыболовов свои секреты, но мнение, что в начале сезона рыба предпочитает животные насадки, совпадает. Так на что можно ловить лещей в весеннюю пору? Об этом и пойдет речь.

 

Ловля леща ранней весной

С приходом весны, после зимнего скудного питания, лещи начинают активно питаться перед нерестом. В это время пища животного происхождения для них считается самой калорийной. Это мотыль, который славится круглый год, и используется рыболовами как одна из лучших наживок. Другим привлекательным кормом для лещей является навозный червь или выползок. На крючок стоит насаживать крупных червяков или их пучки. Таких размеров наживка будет отпугивать мелочь, но привлекать крупных лещей. Стоит отметить, что ловля лещей в марте на крупные насадки приносила больше положительных результатов, по сравнению с насадками мелкими, только скрывающими крючок. Будь то мотыль, опарыш или ручейник, не забывайте их насаживать по нескольку штук или формировать букет из этих наживок. Любит лещ полакомиться личинками стрекоз или бабочек, также крупные экземпляры не раз попадались на моллюсков или пиявок.

Ловля леща весной

Наживка на леща в середине весны

С приходом апреля лещ уже набрал необходимые калории и не так жадно хватает крупные насадки. Поэтому если вы пришли за количеством рыбы, то можно ловить на одиночные наживки. Ну а если рыбалка рассчитана только на трофеи, которыми не стыдно похвастать перед друзьями-рыболовами, то использование небольших пучков или бутербродов в это время вполне целесообразно. В качестве наживок можно применять опарышей, мотыля, навозных червей.

Возможно Вам будет интересно -   С микроджигом по малой воде

На что ловить леща в мае

Нерестовый период лещей обычно идет к завершению в мае месяце, поэтому и вкусовые пристрастия у них меняются. С появлением майского жука, его довольно удачно используют для ужения леща. В это время, в рацион рыбы добавляются, кроме животного корма, еда растительного происхождения. Помимо опарыша и мотыля на крючок насаживают макароны, манную кашу, горох, консервированную кукурузу, перловку, тесто или хлеб. И это не все насадки. Рыболовы стараются экспериментировать и добавлять в каши или тесто ароматизированные вещества – карамель, корицу, шоколад и другие. Также используют и варианты бутербродов. К примеру: опарыш, тесто с ванилином, консервированная кукуруза и это все на одном крючке.
Успехов в ловле леща весной!

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомлять о