Ловля окуня весной

Ловля окуня весной

Когда приходит настоящая календарная весна большинство подводных жителей проявляют отличную активность и возвращаются к обычной жизни. При правильной подготовке и соблюдении некоторых правил, выход на рыбалку весной может стать весьма результативным занятием. А особенно если речь идёт о весенней ловле такой рыбы как окунь.

 

В середине апреля у этого полосатого хищника начинается нерест, поэтому он становится очень голодным и активным. Увидев потенциальную добычу, окунь жадно преследует её и атакует при первой возможности. Во время нереста рыба сбивается в крупные стаи, поэтому если вам удалось поймать одну особь, не спешите менять место ловли. Если на крючке оказался первый полосатик, через небольшое время попадутся и другие.

При выборе перспективного места для рыбалки нужно обратить внимание на неглубокие участки водоёма вдоль береговой линии. Оптимальная глубина для успешной ловли составляет 1-3 метра. Весной окуня ловят двумя традиционными способами: спиннингом и поплавочной удочкой. На отмену от других видов рыб, которые водятся в наших регионах, окунь не сильно боится резкого изменения погоды, поэтому его клев не прекращается даже при похолоданиях. Если вы отдаете предпочтение спиннинговой ловли, то в качестве приманки лучше использовать небольшие вращающиеся блесны или резиновые твистеры. Размер приманки должен быть маленьким, т.к. крупная добыча окуня сейчас не интересует.

Ловля окуня весной

Длина выбранного удилища не должна превышает 2,5 метра, что необходимо для успешных забросов в труднодоступные места. Спиннинг оснащается прочной безынерционной катушкой, хорошей монофильной леской и 15-20 сантиметровым поводком. Как гласит опыт бывалых рыбаков, самые эффективные поклевки происходят прямо у берега, в закоряженных участках с обильной растительностью или разного рода препятствиями. Окунь любит устраивать засады в местах, где над водой нависают деревья или камыш, а течение остаётся умеренным.

Возможно Вам будет интересно -   Ловля окуня на спиннинг летом

Стоит напомнить, что весной активность окуня максимальная. Рыба стремится пополнить запас сил и энергии перед предстоящим нерестом, поэтому не предъявляет высоких гастрономических требований к еде. Вы можете использовать любые спиннинговые приманки небольшого размера.

Весенняя ловля окуня

Ловля окуня весной действительно очень увлекательное и интересное занятие, но его успех напрямую зависит от рыбака.

Чтобы не уйти с водоёма без улова необходимо поэкспериментировать с приманками и техникой ловли. В таком случае вам удастся получить массу незабываемых впечатлений и хороший клёв.

Похожие материалы

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомлять о