Ловля плотвы в апреле

О способах ловли плотвы в апреле обязан знать каждый рыбак. И поэтому давайте в рамках этой статьи разберем самые важные тонкости апрельской ловли плотвы, на какую наживку ловить, какие виды снастей использовать и места обитания этой рыбы.

В апреле плотва начинает нереститься и обычно в этот период они особенно активны в поисках еды.

 

Активный клев наблюдается при температуре более 7°С тепла, в такой воде у рыболова есть все шансы наловить большое количество плотвы.

Где искать плотву в апреле?

Плотву можно найти практически в любом водоеме, как в стоячих водах, так и в реках, озерах и так далее. Однако, к сожалению, данный факт вовсе не означает, что ее можно поймать на любой глубине водоема и в любой точке. Для удачного улова нужно понимать много деталей и нюансов, а именно особенности поведения плотвы в различные сезоны, привычки и повадки рыбы.

Рассмотрим пример сезонности. Например, в апреле плотва скапливается преимущественно на мелководье, сбивается в стаи у берегов водоема, в этом сезоне легче всего плотву обнаружить на глубине до двух метров. Оптимальные места для ловли – непосредственно около берега, у камышей или других растений на мелководье, где глубина и того меньше.

Подобное поведение плотвы именно в этот сезон легко объяснить тем, что у берегов и на мелководье вода максимально быстро нагревается весеннем солнцем, а в апреле после долгой зимы рыба ищет теплую воду в зоне минимальной глубины.

Еще одной причиной такого поведения плотвы является икра другой рыбы, которая оставила свой нерест в прошлом году еще в мае, это прекрасная возможность для рыбы подкрепиться. В икре содержится много микроэлементов, которые так необходимы именно в этот период перед нерестом плотвы.

Если вы собираетесь ловить рыбу на реке в апреле, не стоит рассчитывать на течение, так как плотва обитает на участках реки, где либо отсутствует, либо и вовсе не ощущается течение. В озерах рыба также не опускается более чем на двухметровую глубину. При выборе места улова необходимо выбрать места с самой тёплой водой.

Плотва в апреле

Выбор наживки для плотвы

Апрель – время особого голода плотвы и успешная ловля в этом сезоне возможна практически на любую приманку, однако, как и любая рыба, весной плотва также отлично ловится, если Вы выбираете наживку животного происхождения. С радостью поделимся с Вами простыми и удачными вариантами наживок:

  • навозный червь;
  • мотыль;
  • опарыш.

Для лучшего улова и понимания самого удачного места для клёва лучше всего сначала попробовать все три варианта и определить самый оптимальный. Безусловно, также хорошим опытом будет использование всех наживок попеременно.

Возможно Вам будет интересно -   Ловля щуки весной

На некоторых водоемах плотва также охотно клюет на совсем другие приманки, такие как тесто или хлеб, личинки стрекозы или ручейник, но в любом случае 3 перечисленные самые популярные и всегда приводят к отличным результатам.

Ловля плотвы в апреле

 

Снасть

Несмотря на то, что в апреле после зимы перед нерестом плотва особо жадно клюет наживну, все же нужно более внимательно отнестись к снастям, очень грубые могут скорее оптугнуть рыбу и сильно снизить поклевки. Оцените вес рыбы, например, если обычно в этом водоеме ваш улов составляет меньше 300 грамм, то не стоит использовать леску более 0,1 мм толщиной. В то время как если улов обычно крупный на полкилограмма или даже больше, то лучше использовать леску толщиной  0,14-0,16 не менее, но не более 0,2 мм.

Во время нереста стоит помнить о том, улов со снастью с двумя или больше крючками запрещен. Но и одного крючка обычно бывает достаточно для улова плотвы в апрельском сезоне.  Лучше всего брать поплавок в форме гусиного пера (он более чувствителен), 15-ти сантиметровый поводок, и компактные крючки, например №4-5 (по русском нумерации),  если же использовать крючки поменьше, то можно акцентироваться на ловле мелкой плотвички или уклейки, несмотря на то, что эти рыбы очень любят и большие крючки.

Прикормка

Несмотря на большое количество мифов, все же прикормка всегда сильно активизирует рыбу на клев и место скапливания.

Однако, если Вы ловите на реке, не стоит забывать о том, что плотва постоянно находится в поиске нереста, но тем не менее прикормка поможет хотя бы на время сильно привлечь плотву для улова десятка-другого. Имейте это в виду перед началом рыбалки.

Плотва не очень разборчива к прикормке, поэтому здесь подойдет практически любые ингредиенты в качестве прикорма, вот несколько варинатов для использования:

  • хлеб;
  • макуха;
  • халва;
  • отруби;
  • любая каша.

Магазинная прикормка также отлично подойдет, и совсем не имеет значение для какой рыбы она предназначена, плотва любит любые сорта прикорма для разных рыб. Но не стоит перебарщивать с прикормом, используйте его только в период отсутствия клева.

Обычно в апреле активный период клева в течении пару недель, после чего плотва отправляется на поиски нереста, в это время она либо очень плохо клюет либо вовсе не питается. После небольшого перерыва после икромёта плотва снова будет отлично ловиться, но может стать более осторожной к приманке и возможно нужно будет попробовать новые варианты.

Отправить ответ

  Подписаться  
новые старые по голосам
Уведомлять о