Ловля судака весной на спиннинг

Ловля судака весной на спиннинг

Ловить судака весьма занимательно и это занятие очень популярно в среде опытных спиннингистов. Однако стабильно добиваться успеха в охоте за клыкастым хищником получается не у всех рыболовов-любителей. Данный представитель ихтиофауны довольно осторожен. И для его поимки нужно иметь немалый опыт, а также обладать хорошими знаниями повадок и характерных мест обитания. Поверхностный подход в рыбалке на судака положительного результата не принесёт.

Общие нюансы весенней рыбалки

Весенний сезон охоты на клыкастого начинается сразу после того, как реки и водохранилища освободятся ото льда. Спиннингисты, захватив снасти, после долгого зимнего периода отправляются на водоёмы за этой хищной рыбой. Ловить весной судака удаётся в основном только с берега, но перед запретом, связанным с нерестом, у рыбаков есть 7-14 дней, чтобы поймать рыбу на открытой воде с лодки.
Весна считается, пожалуй, самым сложным временем для рыболова. Это связано как с действием нерестового запрета на вылов рыбы, так и с нестабильными погодными условиями. В придачу к этому рыбаку необходимо учитывать высокий уровень воды в реках, а также массовой миграции представителей ихтиофауны к местам икромёта. И только продвинутым спиннингистам в такой период года удаётся поймать на крючок осторожного судака.

Судак весной на спиннинг

Особенности весенних повадок судака

Ранняя весна является периодом особой пассивности клыкастого хищника. Это связано с тем, что судак приходит в себя после долгой и холодной зимы. Подобная апатия и, так называемая, сонливость у хищника длится до той поры, пока температура воды в реках и водохранилищах не достигнет 10-градусной отметки по шкале Цельсия. Потом судак становится более активным, уходит зимняя депрессия и у него начинается подготовка к икрометанию. В это время он мигрирует на участки водоёмов, где обычно проходит сам процесс нереста.

Возможно Вам будет интересно -   Ловля окуня весной

Рыболову важно не упустить момент перед началом икромёта судака, потому что данный небольшой отрезок времени характеризуется необычайным жором у этого представителя хищной ихтиофауны. Перед нерестом судак начинает мигрировать к местам икрометания, собираясь в немногочисленные группы. Как правило, такие стайки хищников состоят из особей, которые практически не отличаются по размеру и весу. Движутся рыбы на нерест к мелководным зонам: косам, неглубоким заливам и другим подобным местам.

Ловля судака весной

Весенние места обитания судака

Именно весной от верного выбора места для рыбалки в основном зависит: будет у рыбака улов или нет? Максимальное выражение данного фактора проявляется в процессе ловли преднерестового судака, который движется на участки икрометания. И чтобы уйти домой с уловом спиннингисту необходимо точно знать маршруты этого хищника.
Местами, где с большой вероятностью можно встретить клыкастого, являются:
Свалы, перекаты, косы. Судак предпочитает находиться в местах, где оканчивается отмель и начинается глубокий участок водоёма.
Зоны с затопленными деревья и корягами.
Обрывистые берега. Хищник обычно стоит практически вплотную береговому склону.
Островки, где главное русло делится на потоки.
В заливах, рукавах основного русла и протоках. Здесь судак группируется перед нерестом.
После того как закончится нерест рыба возвращается на обычные для неё места обитания, где и проводит весь сезон. К ним относятся: глубокие ямы, протяжённые канавы, колодники, а также опоры мостов.

Ловля судака весной

Заключение

Поймать осторожного клыкастого хищника весной довольно сложное задание для спиннингиста. Но знание повадок и мест нахождения судака в весенний сезон обязательно помогут даже начинающему рыбаку вернуться домой с уловом.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомлять о