О ловле окуня на балду

О ловле окуня на балду

Ловля окуня на балду почему-то считается не спортивной рыбалкой. На самом деле я не понимаю почему. Возможно, это заблуждение произошло потому, что на эту снасть ловят рыболовы в деревнях. А может быть потому, что по статистике на нее попадается самая крупная рыба. Да и по уловистости балда может оставить позади многие мормышки и блесна. Я не отношусь к этой снасти предвзято, и поэтому она в различных вариациях присутствует в моем арсенале. Об особенности такой незатейливой приманки для ловли окуня читайте ниже.

Ловля окуня на балду, подробности.

Что же представляет собой балда? Это некий грузик со сквозным отверстием в верхней части, подвешенный на петлю из лески. С двух сторон от грузика по леске свободно перемещаются одинарные крючки. На некоторых водоемах, расположенных около деревень, я встречал рыболовов, которые в качестве грузика используют обычные гайки. Что может быть проще? Но при этом ловля окуня у них проходит вполне успешно. Несомненно, современная вариант приманка немного отличается от «гаечного» варианта.

О ловле окуня на балду

Первый вариант я считаю классическим — тоже груз, тоже два одинарных крючка по бокам. Разница лишь в самом грузике. Сегодня его делают из спиннинговых грузиков каплевидной и грушевидной формы, или оливковых свинцовых грузов, применяемых для огрузки поплавка. Некоторые любители ловли окуня льют грузики самостоятельно, делая слепок кончика ручки для письма. Получается красивая пулевидная форма. Здесь стоит отметить, что тело приманки, выкрашенное в черный цвет, работает лучше.

Крючки для балды выбираются размером в две трети длины тела. Чтобы создать точку атаки для окуня на крючки подвешиваются различные цветные мелочи. Такие как кембрики, бусинки, части силиконовых твистеров. Мне доводилось встречать варианты, когда вместо крючков устанавливаются нахлыстовые мушки или зимние безмотылки. Представьте, одна приманка, а сколько может быть вариантов. Ловля обещает быть веселой?! Но это еще не все, существует еще один вариант балды.

Возможно Вам будет интересно -   С микроджигом по малой воде

Делается он из толстой латунной проволоки длиной 25-35 мм и диметром 5-8 мм. Верхняя часть, примерно от середины до самого верха стачивается на ноль. В самой тонкой части делается сквозное отверстие, к которому через заводное кольцо крепиться двойник. Двойник должен находиться со скругленной стороны тельца балды жалами наружу. Для повышения результативности ловли на крючки тоже нужно повесить различные украшения, окунь это оценит. Ну, с конструкцией вроде все, переходим к технике и условиям ловли.

Ловля окуня на балду – снасти, техника, проводка

Балда – это донная приманка. Она способна привлекать окуня тем, что создает большое количество мути у дна. А всем известно, что полосатик обожает копошиться в донной мути. Следует не забывать, что ловля на балду может проходить в местах свободных от зацепов и с твердым дном. Иначе зацепить балду не составит труда. А в заиленном дне она утонет и не будет видна окуню.

Техника ловли окуня на балду такая же незатейливая как сама приманка. И заключается в постукивании по дну. Взмахи делаются плавными и невысокими 10-15 мм, между взмахами пауза, которая выбирается опытным путем. Обычно на лунке делают 10-15 взмахов, после чего переходят на следующую лунку.

В заключение пару слов о снастях. Удильник и леска такие же, как и при ловле окуня на балансир. Единственный нюанс – иметь катушку хотя бы с простеньким фрикционным тормозом. Так как балда приманка «трофейная» и иногда приходиться сбрасывать леску под напором крупняка.

Похожие материалы

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомлять о