Правильная ловля карася: снасти, места и время

Правильная ловля карася

Карась — рыба, которая большинство своей жизни проводит на дне, там и питается. Крупный карась иногда всплывает на поверхность, чаще обитает рядом с густыми зарослями.

Карась на водоемах встречается двух видов:

1) Золотой карась — имеет золотистый, медный и бронзовые оттенки. Голова более округлая. Предпочтительное место обитания — стоячая вода (пруды, озера и д.р) в местах с течением практически не обитает.

2) Серебристый карась — распространенный вид, имеет серебристый цвет тела, заостренная голова. Обитает в стоячих водах, так и в местах с течением, встречается чаще, чем золотой карась.

Период ловли и приманка

Зима — карась не любит холод, зарывается в ил, дабы пережить заморозки грунта. Поэтому зимой на илистых водоемах шанс поймать карася сводится к нулю, если же водоем песчаный, то карась просто стоит в ямах, можно успешно ловить его там.

Весна — карась начинает проявлять активность только после схода льда, желательно чтобы вода немного прогрелась. Приблизительно этот период наступает в начале мая. Весной лучше ловить карася на «белковые» наживки, такие как: червь, опарыш, мотыль и другие. В период пробуждения до наступления жары, карась отъедается за время, проведенное на дне, очень хорошо берет мясистые наживки. В конце мая клев спадает, карась начинает нерест.

Лето — как только начинается жара, нужно сразу переходить на растительные наживки, такие как: вареные злаки (перловка, кукуруза, горох и другие злаки), различные каши, тесто, хлеб и бойлы. Чаще использовать различные прикормки, так как карась становится ленивым в жару, но много не стоит прикармливать, так как карась быстро наедается и уходит глубже от жары.

Осень — Также после спадания жары карась начинает наедаться, станет хватать что попало, также рекомендуется использовать «белковые» наживки, в осенний период начинается подготовка к зимовке.

Возможно Вам будет интересно -   С микроджигом по малой воде

Снасти для ловли карася

Есть очень много разных способов ловли карася, к ним относятся:

1) Поплавочная удочка — самый популярный метод ловли этой рыбы. Применяется на любых водоемах и реках, отличительная особенность данного метода, ловля в прибрежных зонах, недалеко от берега, если не использовать лодку. Стоит ответственно отнестись к поплавку, слишком маленький поплавок потеряется в зарослях, если же поплавок большой и тяжелый, можно не заметить интерес карася к приманке, а если карась почувствует большое сопротивление поплавка, то сбежит сразу, даже не распробует приманку.

2) Фидер — не менее популярно среди рыбаков, чаще применяется на реках, в стоячих водах используется для ловли на удалении от берега крупного карася. К выбору оснастки стоит подходить внимательно, рекомендуется использование длинных поводков, карась очень привередливая рыба и может почувствовать неладное и больше не подойти к приманке.

3) Соска, донка и резинка — эти методы не так популярны, но показывают такие же результаты.

Время ловли

Карась — привередливая рыба, сильно на клев влияют климатические условия, такие как: атмосферное давление, температура и осадки. Активность проявляет рано утром и ближе к вечеру до самой темноты. Во время хорошей погоды клюёт весь день. Сигнализатором плохого клева является дождь который идет уже несколько суток, поднимается ветер. Но перед ухудшением погоды отмечается хороший прирост клева карася. Перед выездом стоит все проверить и подготовиться, если прийти не готовым, скорее всего улов может оказаться скудным или не быть вовсе.

Пользуясь этими советами и рекомендациями, можно успешно ловить карася, приблизительно узнать его повадки. Удачного клева!

Похожие материалы

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомлять о