С микроджигом по малой воде

микроджиг

Солнечный день шептал о хорошем настроении и боевом духе. Автомобиль подъехал к самому урезу реки. За несколько минут собрали снасти и разошлись с товарищем в разные стороны. Я шёл вдоль реки и наблюдал за тем, как мелкая рыбёшка вдоль границы чистой воды и водорослей выпрыгивает на поверхность. Скорее всего, мелочь гоняла мелкая травянка. Глубина была не большая, река прилично обмелела, что свойственно в осеннее время. Ставлю в качестве приманки маленький силиконовый твистер. Принимаю решение поводок не ставить. Крупная щука вряд ли здесь будет кормиться, а мелкие экземпляры большой опасности плетёнке не представляют.

Хорошо, что взял с собой забродные сапоги, так как перекинуть границу растительности с берега будет неудобно, а в забродку в самый раз. Первые несколько пробных забросов произвожу вдоль плотно растущей травы на образовавшемся омуте. Уже на второй проводке происходит лёгкий удар. Сопротивление не большое, поэтому проблем с вываживанием хищника не было. Некрупная, двухсотграммовая травянка отправляется обратно в родную стихию. Ну, вот и с почином!

Делаю ещё несколько забросов, облавливая весь омут вдоль и поперёк. Происходит один тычок и на этом всё. Пробираюсь дальше вниз по течению. Глубина совсем стала критичной, не больше 30 см под ногами, хотя от берега уже отдалился на 15 метров. Делаю заброс перед собой, и твистер летит на 20 метров к торчащей коряге из воды. Лишь бы не зацепить, кто его знает, на сколько ветви затонувшей коряги разбросаны под водой. Несколько подмоток катушкой и удар по приманке. На этот раз экземпляр попался крупнее предыдущего. Приходиться немного повозиться, так как трава очень сильно мешает вываживанию рыбы. Всё же «победителем» дуэли оказался я. На небольшой твистер соблазнилась 500 граммовая щука. Рыба засеклась надёжно, заглотив приманку глубоко в пасть. К сожалению, без повреждений не обошлось, поэтому экземпляр пришлось оставить.

Пройдя ещё несколько метров вперёд, делаю забросы всё вдоль той же границы растительности и чистой водой. Поклёвок больше не происходит, и я меняю приманку. Ставлю твистер тёмного цвета с головкой 14 грамм. Рыба перестаёт реагировать. Пауза затянулась почти на час. Приходится возвращаться обратно, на исходную точку.

Возможно Вам будет интересно -   Ловля голавля в мае

Добравшись по песчаному берегу до первого омута, где удалось выловить некрупного щурёнка, начинаю заново «прочёсывать» участок реки. Несколько тычков последовала уже на первой же проводке, но рыба приманку не схватила. Скорее всего, это был некрупный полосатый «разбойник». Меняю твистер. Попробую соблазнить рыбу короткими джиговыми проводками с паузой от 3 до 4 секунд. Тактика сработала тут же. На крючке оказался окунёк весом не более 100 грамм.

Выловив несколько «матросиков», смещаюсь вниз по течению. Солнце всё ярче и ярче пригревало поверхность реки, и в какой-то момент хищник вовсе перестал реагировать на приманки. Пришло время сматывать снасти и отправляться домой.

Снасти

Спиннинговое удилище применял UL от шведского производителя SurfMaster, длиной 2.40 м. В качестве основной лески — плетёнка от Power Pro 14 bl. Катушка 2000, поводок как ранее писал не использовал.

Из приманок применял твистеры от компании Lucky John. По малой воде крупные приманки использовать не вижу смысла. Трофейного хищника обнаружить в этих местах очень мало шансов, а вот мелкие приманки, будут в самый раз. По цветовым оттенкам, твистеры можно применять разные, но, по моему мнению — тёмные приманки (коричневые, бордовые) работают в подобных условиях намного лучше. Вода в реке зеркально чистая, поэтому к светлым приманкам рыба относится с особой осторожностью, хотя бывают и случаи исключения.

Техника проводки и тактика ловли

Проводку приманки приходилось осуществлять рядом с дном, где много подводной растительности, камней, веток деревьев. Часто происходили зацепы, что приводило к неполноценной игре джиговой приманки. Офсетный крючок в таких условиях на половину спасал ситуацию, но в определённые моменты давал сбой, цепляясь за водные препятствия. Приходилось выкручиваться из подобной ситуации и делать проводку намного быстрее, чем это требуется при ловле на джиг. Я старался не дать твистеру опуститься на дно и проводил его немного выше над донным рельефом. Это приносило определённый успех. Хищника, подобная тактика не сколько «не смущала», а может даже наоборот, привлекала. Итог, говорит сам за себя в виде пойманных травянок и окуней.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомлять о