Ловля язя весной

Весенняя ловля язя на спиннинг

 

Язь – представитель так называемых полухищных рыб. И поймать его можно практически на любую снасть: от обыкновенной удочки с поплавком до крутого спиннинга.

Почему именно спиннинг?

Но, несмотря на то, что язя можно изловить любой снастью, наиболее эффективным представляется спиннинговый способ охоты на эту рыбу. Причинами применения именно спиннинга являются и особенности водоёмов, где предпочитает обитать язь, и сам весенний сезон.
Излюбленными ареалами обитания язя представляются небольшие речки с извилистым руслом, где ловить поплавковыми снастями такую рыбу просто неудобно.
Берега водоёмов весной не всегда позволяют близко подбираться к руслу. Спиннинг же даёт возможность дальнего заброса и использования отпуска приманки по течению. А следующая за этими действиями проводка ап-стрим обязательно приводит к поклёвке рыбы.

Ловля язя весной

Сезонные предпочтения

Язя начинают ловить, как только появляются у берегов настолько широкие закраины льда, что позволяют с помощью спиннинга осуществлять проводки приманки. А приостанавливают весеннюю охоту, когда повышается мутность воды. Этот промежуток хорошей поклёвки рыбы длится с марта по середину апреля. Следующий период активности язя наступает перед нерестом, когда вода в реке или озере осветляется.
При ловле серебристого хищника спиннингом ранней весной учитывают то, что кормиться он любит в этот период вблизи поверхности воды. Здесь ему теплее и сама среда прозрачней, чем на больших глубинах. Поэтому используют опытные рыбаки в этот период для выуживания язя именно поверхностные приманки.
С прогревов толщи воды язь стремиться уйти на глубину за стаями мелких рыбок и лакомством, которое находится на дне водоёма: разнообразные черви и личинки насекомых, попавшие сюда с талыми весенними водами.

Возможно Вам будет интересно -   Ловля карася на удочку

Выбор снастей

Основной инструмент спиннингиста при ловле язя весной – универсальный бланк с быстрым строем. Он позволяет осуществлять лёгкий джиг и проводить блёсны с вращением, а также применять твичинг воблеров.
Для тестовой нагрузки рыболовы-спиннингисты предпочитают лайтовые или ультралайтовые спиннинги. Длина бланка не должна превышать восьми футов, так как рыбалка на язя в основном проходит на маленьких речках, где, как правило, на берегах присутствуют заросли ивняка.
В виде приманок для язя применяют вращающиеся блёсны, воблеры или силикон. На них весной он реагирует особенно хорошо. При этом ранней весной размер приманки должен быть небольшим и составлять в длину не более 6-ти сантиметров.

Ловля язя весной

Тактика и техника ловли

Успех рыбалки на язя зависит от правильного выбора места, учитывая особенности водоёма. Серебристый хищник предпочитает располагаться вблизи всевозможных аномалий русла реки. Это могут быть:- резкие изгибы русла;- водовороты;- прибрежные зоны под деревьями;- коряжники и препятствия искусственного происхождения.
Сама же анимация при ловле язя проводится медленно, с применением ступенчатого режима. Хорошие показатели дают такие способы, как спуск приманок по течению с остановками и подмотка против течения с паузами, сопровождающимися слабым подвинчиванием.

Итог

Весенняя язевая рыбалка любому спиннингисту приносит много впечатлений и доставляет огромное удовольствие. Это и наслаждение от общения с живой природой, и возможность после зимнего перерыва заняться любимым делом, и радость от добычи желанного рыбного трофея.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомлять о